Panasonic リフォーム Club 加盟店です。
快適な住まいと心豊かな暮らしを提案し、材木屋ならではの素材と匠の技術を活かしたリフォームを提供しています。

スタッフブログ

<<リファインVのホームページへ

2020/03/05

話題の発芽野菜「スプラウト」 [暮らしの広場 ミニコラムより]

画像(335x270)

最近話題の食材「スプラウト」。
野菜や穀類、豆などの種子を発芽させたもので、
数千年も前から世界中で食されてきたと言われています。
スプラウトは、その野菜が持つ独自の栄養に加え、
発芽直後に合成されるビタミン類を多く含むのが特長です。
最近は園芸店などで購入できる栽培セットも人気。
種類にもよりますが、数日から数週間程度で発芽・収穫できます ※。
※スプラウト栽培は、環境により
衛生面に差が出やすいとされています。
気温が高い時期は雑菌が繁殖しやすいので注意しましょう。

●かいわれ大根
最も身近な発芽野菜のひとつ。
酵素を多く含み、各種ビタミンや葉酸などが豊富です。

●ブロッコリー(スーパースプラウト)
ビタミンC・Eなどの働きでデトックス効果が期待されます。
特に発芽3日目のものは抗酸化作用を促すスルフォラファンを
多く含み「スーパースプラウト」と呼ばれます。

●マスタード
ビタミンB群に加え、βカロテン・カリウム・鉄分が豊富で
免疫機能の維持を担います。
からし風味のピリッとした味わいが特長。

●アルファルファ
見た目は細いですが、食物繊維やビタミン、カルシウムをはじめ
多くの栄養を持ち、別名「野菜の王様」とも呼ばれています。

●レッドキャベツ
茎が紫色で、胃や十二指腸の潰瘍予防に働きかける
ビタミンUを豊富に含みます。

Posted by hibari-staff at 09時22分   トラックバック ( 0 )   コメント ( 0 )

コメント

コメント投稿フォーム

名前:(この情報をCookieに保存させたい場合にチェック)
メールアドレス: (表示はされません)
URL: (名前にリンクされて利用されます)
コメント:
パスワード: (削除時に利用)

トラックバック

トラックバックURL

http://rfv-hibarigaoka.jp/blog/tb.php?ID=447

ページのトップへ ページのトップへ

3

2020


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

PHOTO

世界の観葉植物

世界の観葉植物

ひばり通りのハナミズキ 〜店舗前から〜

ひばり通りのハナミズキ 〜店舗前から〜

レティオ新小岩店Open

レティオ新小岩店Open

検索



カテゴリーリスト

最近の記事

最近のコメント

RSS1.0 RSS2.0

[Login]


powered by a-blog
PanasonicリフォームClub Panasonic リフォーム Club 加盟店です。
快適な住まいと心豊かな暮らしを提案し、材木屋ならではの素材と匠の技術を活かしたリフォームを提供しています。